Гражданами Италии стать проще, если знать все нюансы

Гражданами Италии стать проще, если знать все нюансы

Чтобы иммигрировать в Италию, необходимо получить национальную визу D, оформить первый ВНЖ в этой стране и получить гражданство с выдачей итальянского паспорта. Можно попробовать сделать это самостоятельно, потратив массу времени и сил. Но при этом не факт, что удастся добиться желаемого результата. Стоит сразу сказать, что получить гражданство в Италии – процесс не из быстрых. Тем более, в законодательстве Италии существует ряд нюансов, зная которые можно либо сократить срок или же, наоборот, в значительной степени усложнить процесс. Именно поэтому лучше обратиться к специалистам с многолетним опытом, которые помогут в решении данных вопросов.

Как известно, гражданам Италии позволено иметь двойное гражданство. Чтобы получить его, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, нужно официально проживать на территории этого государства 10 лет и иметь здесь прописку. Во-вторых, у человека, желающего стать гражданином Италии, должна быть безупречная репутация перед законодательством той страны, откуда он родом и Итальянской Республики за все время проживания тут.

Для тех, кто заключил брак с лицом, у которого есть итальянское гражданство,  получение ПМЖ в Италии возможно в нескольких случаях:
- если есть свидетельство о заключении брака и как минимум 2 года прописки на территории Италии с того момента.
- если семейная пара проживает за границей, запрос на Итальянское гражданство можно подавать через 3 года совместной жизни (т.е. с момента регистрации брака).
Если в этот период были усыновлены или рождены дети, то сроки, о которых было сказано выше, сокращаются вдвое. Если же по истечении вышеперечисленных сроков супруги жили раздельно или оформили развод, то получить гражданство не удастся, т.к. прошение будет аннулировано.

Как уже говорилось ранее,  чтобы получить гражданство, нужно прожить на территории Италия не менее 10 лет. Однако тут тоже есть нюансы, которые позволят значительно уменьшить срок. Это касается:
– иностранцев, родившихся на территории Республики Италии и проживающих на ней последние 3 года;
– иностранцев, являющихся гражданами республики, которая входит в ЕС,  и последние 4 года проживающих на территории Италии;
– иностранцев, которые являются беженцами или вовсе не имеют гражданства, а также если они были усыновлены лицами, которые имеют итальянское гражданство, и 5 лет официально проживают на ее территории;
– несовершеннолетних иностранцев, которых усыновили лица, являющиеся гражданами Италии, и они проживают в Италии не менее 5 лет;
– иностранцев, которые несли государственную службу в Италии свыше 5 лет.
Верх