Как оформить деловую визу в Россию

Как оформить деловую визу в Россию

Бизнес виза в Россию - это вид визы в Российскую Федерацию, предназначенный для иностранцев, часто посещающих Российскую Федерацию в деловых целях. К таким целям можно отнести: подписание либо пролонгация договоров, осуществление контроля за ходом поставок товаров, установления деловых контактов, поиска партнеров по бизнесу, проведение встреч с ними, участие в каких-либо симпозиумах, семинарах, аукционах и тому подобное, а также для иных целей, связанных с предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Деловая виза в Россию рассчитана на неограниченное количество въездов на территорию Российской Федерации в течение всего срока действия визы.

Данная виза не выдается для осуществления трудовой деятельность на территории Российской Федерации, поскольку официально работать и получать зарплату иностранный гражданин может только при наличии рабочей визы в Россию.
Сроки выдачи:

  • выдается на 90 дней, 180 дней или 365 дней;
  • бизнес виза в Россию для граждан стран Евросоюза предоставляется на срок до 5 лет, для граждан США до 3 лет (в связи с упрощенным визовым режимом для указанных стран);
  • выдается также на фиксированное количество дней.

Поскольку законодательство Российской Федерации требует, чтобы срок действия паспорта приглашаемого иностранного гражданина превышал срок действия бизнес визы в Россию не менее чем на 6 месяцев (на 180 дней), то в случае, если срок действия паспорта иностранного гражданина заканчивается ранее 6 месяцев, чем срок окончания действия визы, выдаваемой в общем порядке, то многократная виза в Россию выдается на фиксированное количество дней, количество которых уменьшается на соответствующее число дней (конкретное количество дней + 180 дней до даты окончания паспорта иностранного гражданина).

Непрерывное пребывание иностранного гражданина на территории Российской федерации по многократной визе в Россию сроком действия до 365 дней не может превышать 90 дней в полугодии.

Порядок оформления:

  • Многократная виза в Россию выдается посольством или консульством Российской Федерации в стране заявителя.
  • При этом иностранный гражданин заполняет анкету-заявление на визу, оплачивает консульский сбор за выдачу визы и деловое приглашение в Российскую Федерацию.
  • Приглашение оформляется юридическим лицом Российской федерации, прошедшим аккредитацию в Управлении Федеральной миграционной службы РФ либо в Министерстве иностранных дел РФ. Для этого предоставляется копия паспорта иностранного гражданина и заполненная им анкета на оформление приглашения, копия предыдущей российской визы, если ранее были визиты в Россию. В случае если иностранный гражданин обращается за получением бизнес визы в Россию визу в стране, гражданином которой не является, для получения потребуется также копия вида на жительства в данной стране. При въезде иностранного гражданина в Российскую федерацию с несовершеннолетним ребенком, потребуется также копия свидетельства о рождении ребенка, подтверждающая, что иностранный гражданин является родителем ребенка.
  • Подготовленное приглашение направляется либо непосредственно иностранному гражданину в оригинале, либо напрямую в консульство РФ. Форма приглашения для многократной визы в Россию в зависимости от способа его оформления может быть следующего вида - бланк Управлении Федеральной миграционной службы РФ, бланк аккредитованной организации, приглашение Телексом.
  • От граждан из перечня миграционно-опасных стран для Российской Федерации также потребуется гарантийное письмо приглашающей стороны.
  • В случае необходимости иностранный гражданин может въехать в Россию по бизнес визе вместе с членами его семьи. При этом на каждого члена семьи также оформляется многократная виза в Россию с указанием цели поездки - сопровождающий член семьи.

Порядок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации

Иностранный гражданин, у которого имеется многократная виза в Россию, в течение 7 дней с момента прибытия обязан встать на миграционный учет в Российской Федерации. При этом постановка на миграционный учет по приезду в Российскую Федерацию выполняется на срок до 90 дней, после чего иностранному гражданину необходимо покинуть пределы Российской Федерации.

Верх