Рецензия на фильм «Одержимость» (2014)

Рецензия на фильм «Одержимость» (2014)

Очень классный фильм о становлении музыканта. О социальной адаптации, о личном и о многом другом, что в жизни музыкантов происходит "не так как у людей", но главное, конечно, это противостояние двух героев, одержимых своим делом: ученика и учителя. Сейчас любой пользователь может посмотреть фильмы онлайн, так что рассказывать подробно нет смысла - лучше всё увидеть.

Но вот на чём хочу заостриться: тут некоторые друзья пишут отзывы. Все так восхищены главным героем Ниманом, с которым наверняка отождествляют себя, и так мало слов о его суровом учителе Флетчере, словно бы его трактуют как некого армейского сержанта из первой части военной драмы. Но это не так. Мне кажется, что Флетчер - это полноценная сторона художественного образа. Он такой же одержимый, как и Ниман. Его самодурство имеет ту же природу, что и самодурство Нимана, и победа Нимана над Флетчером - это также и победа Флетчера над Ниманом, за которую они оба платят цену жертвы нормальной музыкальной карьеры. В общем, рекомендую всем. Этот фильм на две головы выше любого фильма про «парня, который хотел быть рок-звездой». Он погружает в нешуточные честные страсти, которые кипят по ту сторону сцены, и главное: он про преодоление себя.

Но мы не должны забывать, как я уже подчёркивал, что и Ниман, и Флетчер - самовлюблённые самодуры. Считать, что у Флетчера был мастерплан, для меня означает отрицать его собственную внутреннюю борьбу. Я думаю, что его образ тем и ценен, что он, как и Ниман, делает и трудные вещи, и глупости. Ну, настучал на него кто-то...а что, он, ведь, надеялся кидаться в студентов барабанами и унижать их, останавливая на первых же тактах до конца жизни, мне кажется, это так же глупо, как и кидаться на дирижёра с кулаками перед жюри. Я не верю в мастерплан. Тем всё и изящнее. И опять, же, мы не знаем, чем всё окончилось: приятно думать, что они обнялись потом и создали свой оркестр с блек-джеком и шлюхами, но в жизни всё обычно по-другому.

Верх